Uso de probióticos em pacientes com Doença de Alzheimer: uma revisão de literatura - Rodrigo de Carvalho Nascimento; Lucas Yoshimura e Silva; Pedro Acorssi de Carvalho Nascimento; Marise Ramos de Souza Oliveira; Carlos Alberto Sanches Pereira; Alexandre Oliveira da Silva; Renato da Silva Teixeira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo revisar a literatura acerca do uso de probióticos em pacientes com Doença de Alzheimer (DA), com o propósito de melhorar a qualidade de vida por meio da regulação do eixo intestino-microbiota-cérebro. Com o envelhecimento populacional e o aumento da prevalência da DA, há uma crescente preocupação com as alterações neurológicas e comportamentais relacionadas ao envelhecimento, que afetam não apenas os pacientes com a doença, mas também seus cuidadores e familiares. A revisão de literatura teve natureza analítica e descritiva, que envolveu a identificação, seleção e leitura de estudos para sintetizar o conhecimento atual disponível sobre o tema. Além de consultar livros na área, foram utilizados artigos provenientes das bases de dados PubMed, LILACS, MEDLINE, SciELO e Google Acadêmico. A pesquisa incluiu artigos dos últimos 10 anos, sem restrições de idioma, utilizando Os descritores: "Doença de Alzheimer", "Microbiota", "Probióticos" e "Saúde Mental". Estudos recentes indicam que a regulação da microbiota intestinal por meio de probióticos e prebióticos pode ser uma alternativa promissora para melhorar a comunicação do eixo intestino-cérebro e minimizar desordens neurológicas associadas à DA. O uso regular desses micro-organismos pode desempenhar um papel significativo na preservação da função cognitiva e na redução do risco de doenças neurológicas, contudo é necessária mais investigação para entender completamente esses mecanismos e aplicá-los clinicamente.