Jornalismo colaborativo: estudo de caso da participação dos telespectadores no Bom Dia Rio - Lucas Alves da Silva Temoteo; Edilberto Venturelli (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Este trabalho está vinculado a uma monografia (Trabalho de Conclusão de Curso) ainda em desenvolvimento que tem como tema o telejornalismo e como ele tem utilizado diferentes formas para se aproximar cada vez mais do seu telespectador. E para isso conta com um recurso que é a tecnologia, dentre as quais estão as redes sociais, a internet, as plataformas de comunicação e muitas outras. Nota-se também, que com todas essas particularidades, a participação e a interatividade são presentes na programação de muitos telejornais. Assim, para este artigo, analisa-se o telejornal Bom Dia Rio, da rede Globo, com o objetivo de compreender de que forma a contribuição do telespectador auxilia na formação/produção de um programa telejornalístico. Foram analisadas duas edições do programa, a dos dias 14 e 15 de março de 2022, e todas as participações vieram por meio do Whatsapp, o que confirma a hipótese inicial do trabalho sobre a sua predominância como plataforma de contato entre jornalistas e público para a elaboração de matérias. A participação dos telespectadores proporciona maior vínculo com aquilo que está sendo noticiado, e para isso cabe a esse profissional averiguar as fontes, ver se realmente aquilo que está sendo proposto é algo verídico e que possa ser levado a diante, como a produção e execução da matéria.