Avaliação do produto de corrosão em aços revestidos com ligas Zn-Al-Mg utilizando a técnica de difração de raios x - João Pedro Marques Martins; Asafe Melo de Souza; Gustavo Baylão Nogueira; Sandro Rosa Corrêa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
Os aços galvanizados são utilizados para aplicações onde se requer resistência a corrosão em meios de baixa agressividade. Os revestimentos a base de zinco vêm evoluindo cada vez mais e isto permitiu o desenvolvimento da liga Zn-Al-Mg. Neste trabalho foi utilizado a técnica de difração de raios X para determinar as fases presentes em amostras como recebida e após a imersão em banho contendo NaCl. Os resultados obtidos mostraram que a técnica de difração foi capaz de identificar a fase MgZn2 na amostra como recebida e óxidos de Zn/Al, zincita e hidrozincita na amostra com produto de corrosão.