A prática da Economia Circular na cadeia produtiva das indústrias e suas interações com a Governança Socioambiental. - Marcelo Silva Riccó; Marcus Vinicius Faria de Araujo; Maria Amália Sarmento Rocha de Carvalho (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A indústria de transformação demanda um grande volume de matéria virgem e de energia, fazendo-se necessário que os recursos naturais sejam utilizados de forma consciente e eficiente. Então, para criar um ecossistema capaz de reutilizar ao máximo todos os recursos, foi criada a economia circular, que se tornou uma das principais tendências em prol da sustentabilidade e do nosso relacionamento com o planeta. O conceito associa o desenvolvimento econômico com o uso os recursos naturais, priorizando os insumos duráveis, recicláveis e renováveis, cujo princípio básico é o de repensar e de redesenhar a forma como produzimos nossos bens. Haja vista que o mesmo promove modelos de negócios inovadores que repensam a forma de viabilizar produções financeiras, de forma transparente, além de envolver todos os stakeholders ligados direta ou indiretamente ao trabalho, criando um ambiente social saudável e consciente. E desta forma, compatível com um conjunto de diretrizes voltadas para uma governança socioambiental, a qual é conhecida internacionalmente pelo acrônimo ESG (environmental, social and governance), que tem se tornado sinônimo de responsabilidade, medindo as boas práticas de empresas, sejam essas: socioambiental, de reputação e de credibilidade às indústrias. Portanto, essas diretrizes promovem a relevância no meio e a atração de investidores.