Proposta de uma aplicação para a comparação entre aplicativos de transporte privado urbano - Guilherme da Silva Veroneze; Hudson Loyo Guimarães; Lucas Lourenço Abdouni; Yago Henrique Nascimento Moreira Rosestolato; Venicio Siqueira Filho; Carlos Eduardo Costa Vieira; Osni Augusto Souza da Silva (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
O presente trabalho tem por objetivo propor a criação de uma startup focada no desenvolvimento de uma aplicação que a finalidade é em realizar a comparação de viagens através dos diversos aplicativos de transporte privado urbano. A escolha dessa proposta surgiu a partir de uma análise efetuada nos aplicativos presentes no mercado atualmente, que possuem diversas opções e parâmetros diferentes. De acordo com a pesquisa da empresa Mobile Teen em 2019, 71% dos usuários de smartphones solicitaram um transporte via aplicativo. A Uber, pioneira no mercado, revelou que o Brasil é o segundo país que mais se utiliza desse modelo de transporte no mundo. A empresa IDC (International Data Group) fez uma pesquisa online com cerca de 625 usuários entrevistados, onde constatou-se que 37% dos entrevistados possuem pelo menos um aplicativo qualquer instalado em seu celular, 61% têm de dois a três aplicativos e o restante, 2% dos entrevistados, possuem quatro ou mais aplicativos instalados em seus smartphones. O momento atual mostra que grande parte da população utiliza aplicativos de transporte. Assim, a aplicação proposta visa aproveitar o crescimento deste setor no cenário nacional, visto que a situação econômica tem previsão de melhoria no período de pós-pandemia. Para o desenvolvimento do projeto, utilizou-se diversas metodologias: pesquisa bibliográficas nos assuntos pertinentes, uma pesquisa de campo para compor os dados levantados, para a criação da Startup utilizou-se a metodologia Canvas, a Aprendizagem Baseada em Problemas para a abordagem e solução das dores dos clientes e o método Sprint para o design do protótipo (MVP ou Minimum Viable Product). Para o desenvolvimento do aplicativo, foi utilizada a linguagem de programação JavaScript com o framework React Native e o banco de dados PostgreSQL. Salienta-se que o trabalho está em andamento e espera-se que o aplicativo efetue a comparação entre os diversos softwares, apresentando ao cliente aquele que melhor se encaixa às suas necessidades: menor preço, menor tempo de viagem, motorista mais bem avaliado, entre outros parâmetros.