Cinética de crescimento radial de fungos isolados em corante laranja ácido 7 - Jingyu Su; Denise Celeste Godoy de Andrade Rodrigues1 (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2022)
A indústria têxtil produz grande quantidade de efluentes que quando despejados no meio ambiente causam grande impacto a fauna e a flora. Entre as técnicas conhecidas na atualidade está a biodegradação de corantes por meio de microrganismos. A técnica se faz relevante devido ao seu menor custo e nível de agressividade ao ambiente. Dessa forma, o presente artigo busca selecionar microrganismos capazes de degradar o corante laranja ácido 7. Para a execução dessa pesquisa foi realizado o isolamento de fungos em meio líquido contendo o corante e sais minerais. Os isolados foram analisados quanto a cinética de crescimento radial em meio sólido com o corante, obtendo-se a equação da velocidade de crescimento radial. Por meio disso foi possível isolar 5 fungos e obter a cinética de crescimento microbiológico, bem como identificar quais são as potencialidades do seu uso industrial. O crescimento dos fungos em meio contaminado com o corante indica a possibilidade de utilização de 3 fungos em estudos de biorremediação de efluentes têxteis com corante laranja ácido 7. A análise permitiu também formular sugestões para trabalhos futuros que identifiquem as potencialidades que o uso desses microrganismos podem trazer para a indústria.