Avaliação de investimentos em microempresa de vestuário : estudo de caso com Payback, Valor Presente Líquido e Taxa Interna de Retorno - Lessa da Silva, Nivya Coutinho; Pereira Torres de Oliveira, Janaina da Costa; Fernandes de Araujo, Henrique Nilton; da Cruz Nobre, Samantha Grisol; Aparecida de Oliveira, Sirlei (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O estudo analisa a viabilidade financeira de uma microempresa do setor de vestuário, destacando a relevância das ferramentas contábeis como suporte à gestão. O objetivo consiste em desenvolver instrumentos de apoio à administração financeira, possibilitando maior controle sobre receitas, despesas e indicadores de desempenho. A metodologia envolveu a aplicação de técnicas de análise financeira, como Payback, Ponto de Equilíbrio, Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR), complementadas por planilhas e simulações de fluxo de caixa. Os resultados evidenciam que a empresa apresenta retorno financeiro de R 6.710,00 anuais, com tempo de recuperação do investimento de 10,63 meses, VPL positivo de R 2.215,13 e TIR de 48,57%. Tais indicadores revelam viabilidade, ainda que abaixo da taxa de retorno esperada pelo mercado. Conclui-se que o uso de ferramentas gerenciais potencializa a tomada de decisão, proporcionando maior segurança e clareza para o microempreendedor no planejamento financeiro.