Implementação de impressora 3D para fabricação de peças sobressalentes (spare parts) - Rodrigues da Silva, Maria Elisa; Rodrigues da Silva, Maria Luísa; de Almeida Gomes, Felipe; Sabbadini, Francisco (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Esta pesquisa avaliou a evolução da temática acerca da impressão 3D. A manufatura aditiva surge como alternativa inovadora para aumentar a agilidade, flexibilidade e eficiência, reduzindo custos de estoque, minimizando o tempo de espera, viabilizando produção sob demanda e permitindo personalização conforme necessidades específicas. Conectada à Indústria 4.0 e à economia circular, a tecnologia favorece processos inteligentes, sustentáveis e interconectados, aproveitando recursos, prolongando o ciclo de vida de produtos, promovendo reutilização e remanufatura, e fortalecendo modelos de negócios circulares. Apesar dos avanços, ainda existem desafios quanto à seleção de peças, desempenho e durabilidade, disponibilidade de materiais e regulamentações. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o desenvolvimento de práticas mais eficientes e sustentáveis na indústria automotiva, promovendo inovação, competitividade e redução de impactos ambientais.