Painel de alfabetização adaptado para a inclusão de crianças neurodivergentes - Marques Lemos, Ana Júlia; Pacheco Quintino, Gabriel; Almeida Menezes, Maria Eduarda; Silva Gomes de Oliveira, Milena Lima; Ennes, Moacyr; Wander Machado, Silvio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo propõe o desenvolvimento de uma mesa interativa sensorial voltada à alfabetização de crianças neurodivergentes — com Transtorno do Espectro Autista (TEA), Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH) e deficiência intelectual — em parceria com a ONG Associação Rede, localizada em Barra do Piraí (RJ). Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 -Saúde e Bem-Estar e 11 - Cidades e Comunidades Sustentáveis, o projeto busca promover a inclusão educacional por meio de estímulos táteis e visuais, integrando conceitos de design de superfície, biomimética e ergonomia. O método Double Diamond foi adotado como estrutura metodológica, dividindo o processo em quatro etapas: Descobrir (com pesquisas de opinião com educadores e levantamento bibliográfico), Definir (análise e síntese dos dados, criação de personas), Desenvolver (geração de soluções) e entregar (detalhamento técnico, modelagem digital e validação do protótipo). Ainda em fase de desenvolvimento, o projeto demonstra potencial para reduzir barreiras educacionais e combater estigmas sociais, promovendo maior engajamento pedagógico, especialmente em contextos de vulnerabilidade social marcados pelo abandono educacional em regiões periféricas do país.