Cuidado de enfermagem ao paciente portador de deficiência auditiva na atenção primária em saúde - Celestino Vieira, Verônica; da Rocha Pinto, Maria de Fátima; da Cunha Ferreira, Raquel; Siqueira Campos, Vitória Nogueira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo teve como objetivo identificar na literatura a assistência de enfermagem prestada na Atenção Primária em Saúde a pacientes com deficiência auditiva e as principais barreiras enfrentadas por profissionais de saúde junto a esses pacientes, com foco na comunicação e estrutura física das unidades de saúde visando um cuidado inclusivo, acessível e humanizado. Através de uma revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, exploratória e descritiva, foram selecionados 17 artigos científicos publicados entre 2014 e 2024. A análise permitiu a construção de três categorias temáticas: 1) Barreiras Comunicacionais na Atenção Primária; 2) Formação e Capacitação dos Profissionais de Enfermagem; 3) Inclusão e Humanização no Cuidado de Enfermagem. Os resultados evidenciam limitações na formação dos profissionais, ausência de estratégias comunicacionais inclusivas e negligência no acolhimento humanizado às pessoas surdas. Conclui-se que é fundamental investir na capacitação contínua em Libras, reformular práticas educacionais e adotar posturas éticas e inclusivas para garantir um cuidado acessível, equitativo e respeitoso. O fortalecimento dessas ações é essencial para que a enfermagem cumpra seu papel como promotora de saúde e cidadania.