Design inspirado na natureza: trajetórias de TCCs com enfoque em biomimética no UniFOA - Ennes, Moacyr (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O artigo apresenta um relato de experiência sobre a orientação de Trabalhos de Conclusão de Curso (TCCs) em Design no UniFOA, entre 2017 e 2024, com ênfase na biomimética como abordagem interdisciplinar voltada à inovação sustentável. Diante dos desafios ambientais e sociais contemporâneos, observou-se crescente interesse discente por projetos que integram funcionalidade, estética e responsabilidade socioambiental. A orientação demandou constante atualização metodológica, envolvendo tesign thinking, biomimicry thinking e fabricação digital. A experiência evidenciou o potencial da biomimética como ferramenta formativa e transformadora no ensino de design.