Inovação pedagógica no ensino remoto: relato de experiência de criação de metodologia ativa para disciplina de Design de Superfície - Rocha Alves, Patricia Soares; da Cunha Martins, Karen Fonseca; Henrique Schneider, Pedro; de Aguiar Romão, Elisa (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este relato de caso apresenta a experiência pedagógica desenvolvida na disciplina de Design de Superfície ministrada no formato de Ensino a Distância (EAD), cujo objetivo foi tornar as aulas mais atrativas, dinâmicas e interativas, mesmo diante das limitações do ensino remoto. A docente implementou uma metodologia ativa denominada por ela de Tarefa Relâmpago, em que os estudantes eram surpreendidos com atividades práticas durante as aulas síncronas, utilizando objetos disponíveis dentro de casa. O processo de aprendizagem uniu teoria e prática, desde a compreensão conceitual do design de superfície e suas vertentes até a criação de padronagens rapport e sua aplicação em diferentes tipos de superfícies, resultando em uma exposição presencial dos trabalhos, gerando troca de experiências presenciais. A proposta evidenciou uma nova forma dinâmica de se dar uma aula online mostrando a relevância do design de superfície como campo criativo e a eficácia de metodologias ativas na construção de conhecimento.