O Ensino de Genética por meio de maquetes comestíveis: um relato de experiência no estudo das mutações BRCA e câncer de mama - Helena Machado, Maria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A compreensão de conceitos como mutação, tradução e replicação constitui um desafio para os estudantes, que, muitas vezes, não conseguem relacioná-los à vida cotidiana. Nesse sentido, a contextualização destes, por meio da temática do câncer de mama hereditário, pode tornar o aprendizado mais concreto e significativo, de modo a articular a teoria à prática ao abordar mutações nos genes BRCA1 e BRCA2. Neste artigo relata-se uma experiência de elaboração de maquetes comestíveis para o ensino de genética no Ensino Médio. Construíram-se modelos comestíveis de cromossomos contendo mutações nos genes BRCA1 e BRCA2, com uma turma do 3º ano do Ensino Médio de uma escola estadual de Pinheiral/RJ, no âmbito da disciplina de Biologia, com um total de 28 estudantes. A atividade ocorreu em cinco etapas: introdução ao tema célula, cromossomo, genes e mutações (com foco em BRCA1 e BRCA2); formação dos grupos e orientações para a maquete; pesquisa de casos reais de câncer de mama com mutações nos genes; produção dos modelos cromossômicos com alimentos para representar as mutações; e apresentação dos casos pesquisados, com contexto clínico e indicação das mutações nas maquetes. Além disso, houve uma discussão acerca das implicações da mutação e opções de tratamento, seguida pela degustação das maquetes, momento de sociabilização entre os estudantes. Criaram-se quatro modelos cromossômicos, conforme a atividade proposta. Essa tarefa mostrou-se significativa em relação aos aspectos cognitivos e de engajamento dos estudantes para a aprendizagem de Genética.