Física com propósito e coração: caminhos para aprender, pertencer e transformar - Cunha de Jesus, Juliana (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este relato de experiência descreve uma prática pedagógica desenvolvida no ensino da Física para três turmas do 1º ano do Ensino Médio em uma escola pública caracterizada pela diversidade socioeconômica e cultural dos estudantes. A proposta teve como objetivo central promover um aprendizado ativo, contextualizado e inclusivo, com atenção especial a alunos que apresentavam dificuldades específicas de aprendizagem e baixa motivação para a disciplina. Para isso, foram adotadas metodologias ativas, uso de recursos experimentais simples, vídeos didáticos, atividades em grupo e estratégias de ensino híbrido. A partir da observação sistemática e de feedbacks coletados, foi possível identificar avanços no interesse, na compreensão dos conceitos físicos básicos e na interação entre os alunos, além da construção de um ambiente mais colaborativo e respeitoso. O relato evidencia que o ensino de Física pode ser uma ferramenta poderosa para desenvolver o pensamento crítico e a autonomia dos estudantes, quando mediado por um olhar sensível e inclusivo.