Aplicação de estratégia de coleta de dados para avaliar a compreensão da vacina contra Influenza em idosos: relato de experiência - Loures Vilela, Laura; Barbosa de Brito, Marcos Vinicius; da Silva Teixeira, Renato (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A influenza é uma doença respiratória aguda e altamente infecciosa, Devido à capacidade desses vírus de sofrerem mutações rápidas, a vacinação anual é crucial para proteger contra as cepas mais prevalentes a cada temporada. Segundo o Ministério da Saúde, observou-se redução nas taxas de vacinação contra a influenza entre 2022 e 2023. Entender como o público-alvo percebe a vacinação é fundamental para identificar barreiras e promotores da adesão. Assim, o objetivo deste relato de experiência é apresentar o processo de elaboração e aplicação de uma estratégia para obtenção de informações acerca da percepção da vacina contra a influenza em idosos. A coleta dos dados foi realizada dentro de alguns ginásios poliesportivos da cidade de Volta Redonda, com idosos que participam de atividades físicas oferecidas e organizadas pela Secretaria Municipal de Esportes e Lazer de Volta Redonda (SMEL). Cada entrevista foi iniciada com uma conversa a cerca do tema, e cada entrevistado teve uma percerpção diferente a cerca do assunto. Além de servir como base para a produção de estudos científicos acadêmicos, essa experiência representou um importante aprendizado sobre comunicação em saúde, empatia e abordagem ética. Também apontou quais lacunas precisam ser preenchidas para melhorar a adesão e a captação da vacinação contra a influenza.