Benefício da cirurgia ortognática para a síndrome da apneia obstrutiva do sono - Leal Alcure, Daniel Ram; Rodrigues Benevides, Marcelo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Através de um relato de caso, analisou-se os benefícios do avanço maxilomandibular para minimizar as complicações associadas à Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS). Paciente F.B.S., 38 anos, sexo masculino, portador de SAOS grave, foi encaminhado com queixa principal de “rosto torto e queixo para trás”. O cirurgião bucomaxilofacial solicitou a realização de uma polissonografia na qual foi confirmado índice de apneia/hipopneia (IAH) severo (IAH=43,1 episódios/horas) e qualidade de sono baixa (66,7%). Juntamente com o paciente optou-se pelo tratamento orto-cirúrgico. Foi realizado avanço bimaxilar e correção de linha média, associados à mentoplastia. Após quatro meses do procedimento cirúrgico, notou-se melhora do perfil facial, melhora do IAH (IAH=10,2 episódios/hora) e, consequentemente, eficiência do sono (88,4%). Houve aumento dos espaços das VAS no pós-operatório, observado após 8 meses da cirurgia (volume inicial = 14919 mm3, final = 36388 mm3 / área inicial = 919mm2, final = 1358mm2). A SAOS é um distúrbio comum caracterizado pela obstrução recorrente das VAS durante o sono, resultando em sono fragmentado e predispondo a uma série de complicações, como hipertensão arterial, arritmias cardíacas e risco aumentado de eventos cardiovasculares. Embora existam tratamentos não cirúrgicos, em casos graves e com queixa de estética facial, a abordagem cirúrgica é indicada. O paciente foi beneficiado, após o tratamento orto-cirúrgico, com melhora da estética facial e qualidade de sono, além do aumento dos espaços das VAS.