Da prática ao conhecimento: a contribuição de estudantes de enfermagem na vigilância do HIV/AIDS - Fontanezzi Corsini, Fellipe Portugal; de Souza Ferraz, Abigail; Oliveira Gonçalves, Raiane; da Silva Fernandes, Elaine Cristina; Baptista Ribeiro, Carolina; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira; Helena Loureiro, Lucrécia (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
A resposta brasileira à epidemia de HIV/AIDS tem sido construída com base nos princípios de equidade, universalidade e integralidade, priorizando o acesso aos serviços de saúde, os direitos humanos e a redução do estigma. Apesar dos avanços, como a ampliação da testagem rápida e da disponibilização universal da terapia antirretroviral (TARV), o país ainda enfrenta importantes desafios relacionados ao diagnóstico precoce, condição essencial para interromper a cadeia de transmissão e garantir qualidade de vida às pessoas que vivem com o vírus. Neste cenário, os Centros de Testagem e Aconselhamento (CTA) assumem papel estratégico ao promoverem a prevenção combinada, oferecendo serviços gratuitos, sigilosos e com aconselhamento, especialmente para populações vulneráveis. Este relato de experiência tem como objetivo descrever a atuação de estudantes de enfermagem em ações de enfrentamento ao HIV/AIDS, por meio da participação em um projeto de Iniciação Científica (PIBIC), realizado no CTA de Volta Redonda (RJ). O estudo foi conduzido por cinco discentes do sétimo período de Enfermagem do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA. A atividade consistiu na digitalização e análise de 574 prontuários físicos de usuários atendidos em 2023. A metodologia adotada foi qualitativa, com abordagem descritiva e retrospectiva. A coleta de dados ocorreu no Centro de Doenças Infecciosas do município, utilizando um formulário eletrônico estruturado no Microsoft Forms, baseado na ficha oficial do Ministério da Saúde. As variáveis analisadas incluíram dados sociodemográficos, práticas sexuais, uso de preservativos, número de parcerias sexuais, carga viral, contagem de CD4 e esquema terapêutico. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE nº 14393118.2.0000.5237). Os resultados permitiram traçar o perfil epidemiológico da população atendida, identificar padrões de risco e refletir sobre os desfechos clínicos relacionados ao atendimento. A experiência proporcionou aos estudantes o desenvolvimento de competências técnicas, éticas e científicas, promovendo a aproximação entre ensino, serviço e pesquisa. Alinhado aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) 3 – Saúde e Bem-Estar e 4 – Educação de Qualidade, o estudo reafirma o papel da universidade na produção de conhecimento com impacto social e na qualificação da assistência em serviços estratégicos como os CTA.