Aplicando a metodologia ágil Scrum numa empresa de TI - Moura da Silva, Caio Medeiros; de Oliveira Vieira, João Pedro; Ramos Seabra, Kaique; Dias Almeida, Luís Gustavo; Sampaio Silva, Marcus Vinicius; Lima Barbosa, Matheus; dos Santos Vieira, Ruan Diego; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este estudo tem como finalidade promover nos discentes uma experiência prática e didática, de forma que o ponto principal foco se encontra na construção do conhecimento através de pesquisas de como se comportam as metodologias ágeis no contexto empresarial. O trabalho visa demonstrar a aplicação de metodologias ágeis como proposta de melhoria para processos em uma empresa fictícia de Tecnologia da Informação (TI) para desenvolvimento de sistemas computacionais, inicialmente ela é caracterizada pela sua total desorganização. A iniciativa visa proporcionar aos alunos uma compreensão mais clara sobre o funcionamento e os benefícios das metodologias ágeis, especialmente o Scrum, amplamente utilizado no mercado devido à sua simplicidade e eficácia. Assim sendo, cada aluno da equipe escolheu uma metodologia ágil, e nela fizeram um estudo de sua funcionalidade. Posteriormente, em equipe discutiram e decidiram de qual delas seria mais apropriada para desenvolver a experiência proposta pela Disciplina de Engenharia e Desenvolvimento Ágil de Software. Para tanto, foi desenvolvida então, uma simulação teatral de uma reunião corporativa, na qual são apresentados os papéis, cerimônias e artefatos do Scrum, utilizando recursos visuais e materiais de apoio para facilitar o entendimento. A proposta busca não apenas ilustrar a prática da metodologia, mas também preparar os alunos para sua aplicação futura no ambiente profissional. Espera-se, ao final da apresentação, que os participantes adquiram um conhecimento mais sólido sobre a temática, sendo capazes de reconhecer e implementar princípios ágeis em contextos organizacionais reais.