Uso do Microsoft Solutions Framework na gestão de projetos de ti: uma abordagem metodológica - Machado dos Santos, Luís Fellipe; Diniz Borges, Josué; de Souza Generoso, Arthur; Neto Xavier, Caio Pedro; Viana Castelane, Gabriel; Alves Nascimento, Guilherme; Silva Rezende, Matheus de Almeida; Siqueira Filho, Venicio (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O Microsoft Solutions Framework (MSF) reúne princípios, modelos e boas práticas voltados para o desenvolvimento de software e à gestão de projetos de TI. Este relato de caso tem como objetivo analisar a aplicabilidade do MSF no contexto de gestão de projetos, destacando suas vantagens e desafios em comparação com outras metodologias ágeis e principalmente com as metodologias tradicionais. A pesquisa adotada uma abordagem qualitativa, que consiste em uma revisão bibliográfica sobre os principais componentes do MSF, seguindo-se com uma análise prática a partir de um estudo de caso simulado. Os resultados evidenciam que o MSF proporciona elevada flexibilidade e promove o alinhamento estratégico entre as equipes, favorecendo a adaptação a mudanças e a entrega eficiente de resultados. Entretanto, sua implementação requer um grau elevado de maturidade organizacional e comprometimento dos stakeholders. A discussão aborda a relevância do MSF em um cenário onde metodologias ágeis, como Scrum e Kanban, têm sido amplamente adotadas. Conclui-se que, apesar de ser uma metodologia menos difundida que as citadas acima, o MSF continua sendo uma abordagem robusta para as organizações que buscam um equilíbrio entre planejamento estruturado e adaptação dinâmica na gestão de projetos.