Uma nova abordagem para o ensino de física e de ciência dos materiais nos cursos de engenharia e de design do UniFOA: desenvolvimento de protótipos poliméricos obtidos por estereolitografia para uso didático na aplicação de novas metodologias ativas de aprendizagem - Fróes Odorisi, Ana Júlia; Lima Menezes, Jackson; Palandi Cardoso, Ronald; Almeida Nascimento, Gustavo; Moreira Affonso, John Lucca; Rodrigues Botelho, Aline; de Oliveira Magnago, Roberto (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Esse projeto tem como objetivo integrar disciplinas de engenharia, design e mestrado em materiais, utilizando impressão 3D para aprimorar o aprendizado dos alunos, com foco na estereolitografia e no uso de metodologias ativas para promover a aprendizagem ativa e a pesquisa na área de impressão 3D. Em decorrência disso, foram desenvolvidas impressões com finalidades de aplicações diferentes, sendo elas, caracterizar compósito de resina com pó refutável de espinélio, obter peças escassas no mercado para substitui-las nos equipamentos dos laboratórios de física e produzir redes bravais com uso em metodologias de ensino. Para cada uma delas, utilizou-se tecnologia de manufatura aditiva de acordo com os materiais utilizados conforme treinamento recebido, os softwares de modelagem escolhidos são de acordo com a familiaridade de cada aluno e as configurações de impressões adotadas com base em pesquisas. Após os estudos e levantamento de informações foi possível realizar as impressões, algumas peças dos laboratórios de física e de material didático foram impressas sem nenhuma disformidade. As primeiras tentativas de impressão do corpo de prova do compósito não foram exitosas, porém após a identificação dos motivos da falha foi feita a impressão de um corpo de prova em perfeito estado.