Um novo olhar para as manicures: práticas extensionistas multiprofissionais em educação em saúde - Rocha Alves, Patrícia Soares; Viviane de Oliveira, Aline; Silva Riccó, Maria Eduarda; Lucas Mendes, João; Santa Bárbara, Daniele do Val (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
Este projeto de extensão foi realizado nas disciplinas de Projetos Integrados dos cursos de graduação em Enfermagem, Design e Serviço Social, com a criação da oficina “Um Novo Olhar para as Manicures”. A atividade teve como objetivo orientar e prevenir agravos à saúde de manicures, promovendo a interação entre discentes e comunidade. Utilizou-se abordagem descritiva, qualitativa, na qual os discentes elaboraram conteúdos relacionados à prevenção, biossegurança, esterilização de materiais, uso de equipamentos de proteção individual e valorização profissional, com apoio de docentes de Enfermagem, Serviço Social e Design. A oficina foi realizada em uma comunidade do interior do estado do Rio de Janeiro, contando com a participação das profissionais em formação. Os resultados evidenciaram a efetividade da atividade como estratégia pedagógica, uma vez que possibilitou aos estudantes o desenvolvimento de habilidades de comunicação, trabalho em equipe, planejamento e prática educativa em saúde. Para as participantes, destacou-se a ampliação do conhecimento sobre riscos ocupacionais, prevenção de doenças e valorização de sua profissão. Conclui-se que a oficina se configurou como experiência gratificante e inovadora, fortalecendo a extensão universitária, unindo teoria e prática, e ressaltando a importância do trabalho multiprofissional para a promoção da saúde e a valorização social de categorias profissionais pouco visibilizadas.