Qualidade de vida no processo de envelhecimento: uma reflexão teórica - Gomes Emilião, Dayana Aparecida; Cunha da Paixão, Lara; de Matos Gabriel, Maria Clara; Francisco Teixeira, Rafael; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2025)
O envelhecimento humano constitui um fenômeno universal e progressivo, caracterizado por mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais que impactam a qualidade de vida. Refletir teoricamente sobre esse processo é essencial para compreender como fatores relacionados à saúde, à autonomia, às relações sociais e às políticas públicas influenciam o bem-estar da pessoa idosa. Este artigo objetiva refletir sobre a qualidade de vida no envelhecimento, a partir de referenciais teóricos que discutem saúde, funcionalidade e participação social. Este estudo consiste em um estudo qualitativo, exploratório, descritivo, realizado através de reflexão teórica. Destaca-se que o conceito de qualidade de vida transcende a ausência de doenças, abrangendo dimensões biopsicossociais. A equipe de saúde, especialmente a enfermagem, desempenha papel fundamental na promoção da autonomia e no apoio à adaptação às transformações do envelhecer. A análise evidenciou que a manutenção da autonomia, o fortalecimento das relações sociais e o acesso adequado aos serviços de saúde são fatores determinantes para que o envelhecer ocorra de maneira saudável e digna.