Sexualidade pós-parto: contribuições de enfermeiros - Mota do Vale, Ana Karolyne; de Fátima Duarte Novaes, Iolanda; de Jesus Santiago, Kethellen Cristina; de Rocha Pinto, Maria de Fátima; Andrade de Azevedo, Yasmin (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Trata-se de um estudo bibliográfico sobre o papel do enfermeiro na sexualidade em Mulheres no Pós-Parto. Objetivos: 1) Identificar problemas apontados por mulheres acerca da sexualidade no pós-parto; 2) Descrever a participação do parceiro em relação a sexualidade no puerpério; 3) Apontar medos e mitos da mulher sobre a sexualidade durante o resguardo. Metodologia: pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento dos artigos foi realizado na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) que integra as bases de dados Lilacs, BDENF e Medline. A estrutura da pesquisa foi conduzida por meio dos descritores: “Enfermeiro; Sexualidade; Pós-Parto”. Selecionaram-se 15 artigos de estudo entre os anos de 2014 e 2024. Os resultados permitiram perceber que o enfermeiro possui um papel que os estudos destacam onde a atuação do enfermeiro é fundamental no processo de orientação de puérperas nas disfunções sexuais pela consulta puerperal exigindo conhecimentos especializados por parte desse profissional. Conclui-se que os estudos revelaram a importância de abordagem multidisciplinar em rodas conversa sobre a sexualidade no pós-parto incluindo o parceiro nesses encontros, principalmente na consulta de puerpério, enfatizando a necessidade de participação mais efetiva de profissionais de saúde representando um desafio significativo na qualidade de vida de puérperas no pós-parto.