Sexualidade na pessoa idosa e o papel da enfermagem: uma reflexão teórica - de Oliveira Henrique, Ana Beatriz; Machado Alves Rodrigues, Ana Beatriz; Breves Vidal, Ana Clara; Ribeiro Angelo, Ester; de Lima Reis, Gabriela; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Francisco Teixeira, Rafael; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O processo de envelhecimento é natural e inevitável o que gera o início de profundas mudanças fisiológicas, psicológicas e sociais. É também uma fase cercada por tabus e preconceitos sociais. O objetivo deste estudo é analisar a percepção da sexualidade na pessoa idosa e os fatores que vão influenciar sua vivência. Trata-se de um estudo de caráter qualitativo, descritivo e exploratório, desenvolvido através de uma reflexão teórica. Estudos demonstram, que a vivência da sexualidade seja ela de maneira erótica, emocional ou afetiva, é fundamental para a saúde e o bem estar do indivíduo, assim como a qualidade de vida e o aumento da autoestima. Preconceitos relacionados ao corpo podem interferir profundamente neste processo gerando vulnerabilidade a Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST’s). A enfermagem tem papel fundamental no desenvolvimento de estratégias que possam efetivamente rastrear, prevenir e fornecer em tempo hábil tratamento as infecções sexualmente transmissíveis.