O papel do enfermeiro nas cirurgias cardiovasculares: uma reflexão teórica - Alves Dias, Raquel; Bastos, Isabella; Martins, Ketlen; Nobre Tavares, Rayane; de Freitas Vilete, Yago; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Francisco Teixeira, Rafael; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As intervenções cirúrgicas, como a revascularização do miocárdio, as cirurgias valvares, os procedimentos na aorta e o transplante cardíaco, surgem como recursos terapêuticos indispensáveis. O objetivo deste estudo é descrever o papel do enfermeiro nas cirurgias cardiovasculares. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva exploratória realizada através de uma reflexão teórica. Assistência de Enfermagem o enfermeiro deve monitorar ritmo cardíaco e sinais de complicações pós-procedimento, orientar o paciente sobre cuidados com o local do implante de dispositivos e reforçar a importância da adesão ao seguimento clínico. Deve ainda promover educação em saúde, destacando sinais de alerta como palpitações, tontura ou síncope.Conclui-se que o enfermeiro é um agente indispensável no cenário cardiovascular, não apenas na execução de cuidados técnicos, mas também na promoção da reabilitação, na educação em saúde e no fortalecimento do vínculo com pacientes e familiares.