Fibromialgia e a saúde da mulher: o papel do enfermeiro no cuidado integral - de Almeida Fraga, Brenda; Freitas de Almeida, Larissa; Alves Nogueira, Ana Lúcia; da Rocha Pinto, Maria de Fátima; Marcelo Balbino, Carlos; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira; Jorge Sepp, Valquiria (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A fibromialgia é uma síndrome crônica caracterizada por uma dor musculoesquelética difusa e de pouca compreensão, com maior prevalência em mulheres e de difícil diagnóstico. Estudos evidenciam que pode estar atrelada a fatores genéticos, hormonais e emocionais. O enfermeiro desempenha um papel decisivo no manejo integral dessas pacientes.Objetivo: identificar na literatura o cuidado integral à mulher com fibromialgia, destacando o papel do enfermeirono cuidado a essa doença. Metodologia:revisão bibliográfica com abordagem qualitativa, do tipo exploratória descritiva. Os dados foram organizados em categorias temáticas, sendo a primeira, o diagnóstico tardio da fibromialgia, devido a insuficiência de estratégias claras de diagnóstico e tratamento; a segunda categoria aborda a vulnerabilidade da mulher portadora da síndrome, pois os sintomas afetam negativamente a qualidade de vida das mulheres e a terceira categoria aborda sobre os efeitos dos hábitos de vida à mulher com fibromialgia, visto que a dor afeta, a dimensão biológica, psicológica e comportamental. Com isso conclui-se que é fundamental que o enfermeiro tenha um conhecimento profundo sobre a fibromialgia e se mantenha atualizado, garantindo assistência eficaz e cuidado humanizado.