O manejo adequado da sífilis gestacional e a prevenção da sífilis congênita - Brum Balbi, Ana Carolina; Bastos da Silva, Márcia Maria; da Silva de Laffitte Alves, Elizangela Aparecida; da Silva Pereira, Renata Martins (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A sífilis gestacional configura-se como um agravo de impacto significativo na saúde materno-infantil, demandando diagnóstico precoce e manejo adequado para interrupção da transmissão vertical e à redução das taxas de morbimortalidade. Nesse cenário, a atuação do enfermeiro é essencial, sobretudo na orientação às gestantes, seus parceiros e demais profissionais quanto às práticas de prevenção e controle da doença. Durante o acompanhamento pré-natal, é fundamental que o profissional esclareça dúvidas relacionadas aos testes rápidos, ao exame VDRL e ao tratamento com benzilpenicilina benzatina, promovendo a adesão integral ao esquema terapêutico. Para tanto, realizou-se revisão bibliográfica de abordagem qualitativa, por meio de buscas nas bases de dados BVS, SciELO e LILACS, utilizando descritores específicos e critérios de exclusão por idioma. Após a triagem, foram selecionados treze artigos, os quais foram submetidos à análise de conteúdo. Identificou-se que os estudos contemplaram, gestantes primigestas, e evidenciaram barreiras relevantes, como a não adesão ao pré-natal, a escassez de insumos, a rotatividade de profissionais e os atrasos no diagnóstico. As informações foram sistematizadas em categorias: 1 fragilidades no acesso e na qualidade do atendimento pré-natal; 2 prevenção da sífilis congênita; 3 relevância da atuação do enfermeiro no manejo e na prevenção da transmissão vertical da sífilis. Conclui-se que o fortalecimento da atenção primária, a capacitação permanente das equipes de enfermagem e a implementação de tecnologias educacionais configuram-se como medidas fundamentais para aprimorar o manejo da sífilis gestacional e avançar na eliminação da sífilis congênita.