Rotulagem sustentável e greenwashing: análise crítica de produtos alimentícios - Alves Porfirio, Paulo Henrique; de Oliveira do Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O greenwashing refere-se ao uso de alegações ambientais enganosas em produtos ou serviços, com o objetivo de transmitir uma imagem de responsabilidade socioambiental sem comprovação real. No setor alimentício, essa prática distorce a percepção do consumidor e compromete a transparência das informações presentes nos rótulos. Este estudo teve como objetivo analisar criticamente o uso de alegações sustentáveis em rótulos de produtos alimentícios comercializados, identificando possíveis práticas de greenwashing. Foram avaliados 15 produtos comercializado e distribuídos em diferentes categorias alimentícias. Os resultados indicaram que os produtos apresentaram estratégias de marketing ambiental enganosas, como o uso de selos, imagens e expressões que remetiam à naturalidade, sustentabilidade ou saudabilidade sem respaldo na composição. Entre os principais exemplos destacaram-se óleos vegetais, azeite de oliva, pães de forma, molhos de tomate, açúcar refinado e biscoitos industrializados. A análise da lista de ingredientes evidenciou contradições, como a presença de transgênicos, aditivos artificiais e declarações absolutas, como “100%”, não confirmadas. Esses achados corroboram pesquisas nacionais e internacionais que apontam a ampla difusão do greenwashing no setor alimentício e seus impactos sobre a confiança do consumidor. Conclui-se que são necessárias regulamentações mais rigorosas, mecanismos de fiscalização efetivos e incentivo à rotulagem ambiental transparente como estratégias para fortalecer a credibilidade do setor e promover o consumo consciente.