Impactos da sobrecarga de trabalho na saúde mental dos enfermeiros: desafios, consequências e estratégias - Valim Maielo, Ludmila; Alves Nogueira, Ana Lúcia; Rodrigues Gomes, Aline (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Esse estudo tem o objetivo de analisar os impactos da carga de trabalho na saúde mental dos enfermeiros, identificando fatores de risco e propondo estratégias eficazes para minimizar os efeitos negativos dessa sobrecarga. A metodologia trata-se de revisão bibliográfica, com abordagem qualitativa, sendo realizada a busca de estudos nas bases de dados Google Acadêmico e SciELO, utilizando as palavras-chave "enfermeiros", "saúde mental" e "sobrecarga", combinadas entre si. Os critérios estabelecidos como inclusão nessa pesquisa foram: a seleção dos materiais considerando a pertinência ao tema, o idioma (português), a disponibilidade dos textos na íntegra e o período entre os últimos dez anos (2015 a 2025). Após análise dos estudos, verificou-se: fatores de risco associados à sobrecarga de trabalho; Síndrome de Burnout em evidência devido à sobrecarga de trabalho; e, estratégias para minimizar os impactos sobre a saúde mental dos enfermeiros. Foi possível concluir que fatores de risco como a desvalorização profissional, carga horária de trabalho exaustiva e dupla jornada de trabalho desencadeiam prejuízos à saúde mental de enfermeiros, podendo acarretar a Síndrome de Burnout. Para prevenir, é necessário que instituições de saúde e governamentais elaborem estratégias para reduzir a exposição de trabalhadores a fatores estressantes no ambiente de trabalho.