Gênero e nível de escolaridade no Programa Viva Melhor da SMELVR - Henrique Vilela, Silvio; Ferreira Junior, Daniel Alves; Oliveira Tavares, Guilherme; Oliveira Lima, Isabella; Loures Vilela, Laura (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo qualitativo investigou o perfil de participantes do Programa Viva Melhor (60+), promovido pela Secretaria Municipal de Esporte e Lazer (SMEL) de Volta Redonda/RJ, com foco na relação entre gênero e nível de escolaridade. O objetivo específico desse trabalho foi discutir os dados coletados sobre Gênero e compará-los qualitativamente com o nível de escolaridade declarado pelo participante. A pesquisa de campo utilizou questionário semiestruturado aplicado a 221 idosos, com coleta de dados online e análise baseada na técnica de Análise de Conteúdo de Bardin (2016). Os resultados indicaram predominância feminina (72,4%) e maior concentração de participantes com escolaridade fundamental e média. Esses achados corroboram estudos que apontam maior engajamento das mulheres em programas de atividade física para idosos, além de refletirem o perfil educacional da população local. Conclui-se que o programa se apresenta como um espaço inclusivo, acessível a diferentes níveis de instrução, promovendo envelhecimento ativo, saúde e integração social.