Cuidados paliativos: papel da enfermagem junto a pacientes oncológicos - da Fonseca Bittencourt, Vitória; Pontual de Oliveira, Clarissa Ferreira; de Souza Selvati, Flávia; da Silva Pereira, Renata Martins (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo tratou de uma pesquisa bibliográfica acerca dos cuidados paliativos junto à pacientes oncológicos e o papel da enfermagem. Teve como objetivos: apontar o papel da equipe de enfermagem na prestação de cuidados paliativos junto à pacientes com câncer; destacar alguns aspectos dos cuidados paliativos pediátricos à pacientes oncológicos e a atuação da enfermagem. Pesquisa bibliográfica, exploratória, descritiva, com uma abordagem qualitativa. O levantamento dos artigos foi realizado no Portal Periódicos da CAPES. Utilizou-se como descritores “câncer”, “enfermagem” e “cuidados paliativos”, cruzados entre si. Selecionou-se 37 produções científicas. Período de publicação das produções científicas foi entre 2020 a 2024. Após os filtros, foram analisados 31 artigos científicos. Os resultados da pesquisa nos permitiram observar que os membros da equipe de enfermagem devem possuir conhecimentos aprofundados acerca da assistência de enfermagem em cuidados paliativos, de modo que o cuidado estabelecido atenda todas as necessidades dos pacientes oncológicos em suas dimensões biopsicossociais. Foi possível perceber que a assistência oferecida aos pacientes necessita ser integral, individualizada, humanizada e de qualidade, tanto para pacientes adultos quanto pediátricos. Concluiu-se que para lidar com as alterações dos pacientes oncológicos fora de possibilidade de cura torna-se necessário proporcionar apoio emocional e social tanto aos pacientes quanto aos familiares, de modo que possam passar por esse período com conforto e qualidade de vida, dentro dos limites impostos pela doença.