Estado nutricional e alimentação de crianças diagnosticadas com transtorno do espectro autista - Gomes Ferreira, Beatriz; Alves Leoni, Paula (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Uma característica comum entre as crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA) é a seletividade alimentar, a qual pode impactar negativamente em seu estado nutricional. Nesse sentido, o objetivo do presente estudo consistiu em analisar o estado nutricional e a alimentação em crianças de 2 a 10 anos incompletos diagnosticadas com TEA, indagando os principais alimentos consumidos por esse público. Da amostra entrevistada, nota-se prevalência do sexo masculino (77,8%) com média de idade 6,24 (± 2,01) anos e, em sua maioria são crianças eutróficas (56,3%). Observou-se que os entrevistados, no que se refere a frequência de consumo, uma maior repetição de respostas como “nunca” nos alimentos in natura, com exceção das frutas, onde há um consumo regular (55,5%), e maior aceitação a alimentos ultraprocessados. Conclui-se então que de forma geral, as crianças com TEA da pesquisa apresentam um consumo alimentar atípico, podendo assim interferir diretamente na qualidade se sua alimentação e em seu estado nutricional. Nesse sentido, em detrimento das possíveis carências nutricionais, é de suma relevância o acompanhamento nutricional, juntamente com uma equipe interdisciplinar, para que possa ser feita a reversão de forma gradual e acolhedora desse cenário.