Campanha educativa sobre assédio moral e desacato: relato de experiência no SUS - Gomes Emilião, Dayana Aparecida; de Oliveira do Nascimento, Kamila; Hartung Habibe, Rosilea Chain (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo desse artigo foi apresentar um relato de experiência sobe a campanha educativa sobre assédio moral e desacato no SUS. O presente relato descreve uma experiência educativa realizada com trabalhadores do Sistema Único de Saúde (SUS) de Volta Redonda, Rio de Janeiro, no período de maio à agosto de 2025. A ação, foi desenvolvida por estudantes do PET saúde 2024/2026, realizada em unidades básicas de saúde e na Secretaria Municipal de Saúde, abordando os temas desacato e assédio moral no ambiente de trabalho. Foram utilizados vídeos encenados, materiais explicativos e QR Code para acesso a conteúdo complementares, seguidos de rodas de conversa para troca de experiências. A iniciativa permitiu identificar percepções, dificuldades e barreiras enfrentadas pelos profissionais, especialmente o medo de represálias e a sensação de insegurança para denunciar. Conclui-se que a experiência mostrou que atividades educativas participativas são eficazes para sensibilizar trabalhadores sobre desacato e assédio moral, fortalecendo vínculos e promovendo ambientes de trabalho mais saudáveis. A efetividade dessas ações depende de políticas institucionais de proteção e suporte psicológico, sendo recomendada sua realização contínua e sistemática, com canais de denúncia acessíveis e confiáveis, garantindo segurança e valorização profissional.