Violência obstétrica: desafios da enfermagem no acolhimento humanizado - de Almeida Duarte, Marcela Reis; Rodrigues de Paula, Francine Corrêa; dos Santos Silva, Jenniffer Dhária; de Souza Oliveira, Marise Ramos; de Souza Arbach, Glauciléia; Norris Ribeiro, Mônica (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A violência obstétrica é uma forma de violência institucional sofrida por mulheres durante o ciclo gravídico-puerperal, caracterizada por práticas abusivas, desumanas e negligentes. A enfermagem desempenha um papel fundamental no enfrentamento dessa realidade, atuando na promoção do acolhimento humanizado garantindo os direitos da mulher. O objetivo deste estudo é enfatizar a contribuição da enfermagem para o enfrentamento da violência obstétrica e na consolidação do acolhimento humanizado. Trata-se de uma Revisão Bibliográfica de Literatura, com base em publicações científicas dos últimos cinco anos, obtidas na BVS, Lilacs, BDENF, SciELO e PPC, por meio de Descritores em Ciências da saúde – DeCS/MeSC. Os resultados mostram a existência de diversos obstáculos, como a escassez de capacitação específica, resistência institucional à mudança de condutas e a invisibilidade da violência obstétrica nos espaços de cuidado. Destaca-se o potencial transformador da enfermagem, por meio da valorização do cuidado centrado na mulher e na promoção de um acolhimento humanizado, garantindo as gestantes seus direitos legais. Conclui-se que a atuação da enfermagem é essencial para a superação da violência obstétrica, sendo necessário investir na formação crítica e humanizada desses profissionais, fortalecendo as estratégias que promovam ética, dignidade, acolhimento e respeito as gestantes.