A inclusão de pessoas com deficiência no SUS: estratégias e desafios a partir de uma cartilha educativa - da Silva Santos, Maryana Meira; Hartung Habibe, Rosilea Chain; de Oliveira do Nascimento, Kamila (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A inclusão de pessoas com deficiência no SUS busca garantir acesso integral, equitativo e humanizado aos serviços de saúde. Esse processo envolve a eliminação de barreiras e a promoção de práticas que assegurem direitos e participação social. O objetivo desse artigo foi contribuir com a inclusão de pessoas com deficiência no SUS, utilizando estratégias e desafios a partir do desenvolvimento de uma cartilha educativa. O processo de construção da cartilha envolveu inicialmente a pesquisa documental, com análise de legislações, políticas públicas e diretrizes relacionadas à inclusão da pessoa com deficiência, como a Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015), a Constituição Federal de 1988 e a Política Nacional de Saúde da Pessoa com Deficiência, além de artigos científicos recentes que abordam barreiras e estratégias de inclusão no SUS. Na cartilha elaborada foi abordado, de maneira objetiva e prática, os principais aspectos relacionados à inclusão de pessoas com deficiência no SUS, destacando a importância do atendimento humanizado, que considere as particularidades e necessidades de cada indivíduo, e a relevância da acessibilidade arquitetônica e comunicacional, contemplando recursos como rampas, sinalização tátil, intérpretes de libras e materiais em braile. Além disso, enfatiza-se o papel da capacitação permanente dos profissionais de saúde, a fim de reconhecer e superar barreiras atitudinais, bem como a valorização das políticas públicas já existentes, embora ainda insuficientemente implementadas em muitos territórios. Conclui-se que instrumentos educativos como este contribuem para a promoção de um SUS mais inclusivo, equitativo e comprometido com a cidadania, aproximando a prática cotidiana das diretrizes legais e de recomendações internacionais.