Bioquímica do fluoreto no processo de desmineralização e remineralização dental - Barbosa Christino, Rayssa Fernandes; Feres de Melo, Alice Rodrigues; Valente Mafra, Livia de Paula; de Oliveira Christovam, Ilana Ferreira (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O objetivo dessa revisão bibliográfica é estudar a bioquímica do íon flúor no processo de desmineralização e remineralização dental, a fim de ressaltar a importância sobre o conhecimento do mecanismo de ação do flúor para uma melhor conduta terapêutica no controle e tratamento da lesão cariosa. Foi realizada uma revisão bibliográfica atualizada nas bases de dados Google Acadêmico, PubMed, Biblioteca Virtual em Saúde (BVS) e SciELO no período compreendido entre 2015 e 2025, além de capítulos de livros. A busca eletrônica foi realizada a partir dos descritores: “Flúor”, “Cárie dentária”, “Remineralizarão dentária” e “Desmineralização do dente”. Foram incluídos estudos publicados entre 2015 e 2025 disponíveis em texto completo e escritos em português, inglês ou espanhol. Foram considerados artigos originais, revisões sistemáticas, ensaios clínicos e estudos observacionais que abordassem diretamente o mecanismo de ação do fluoreto e a bioquímica oral. Os artigos foram selecionados através dos títulos e resumos, e aqueles que não atendiam aos critérios de inclusão foram desconsiderados. A cárie dentária decorre do processo de desmineralização e remineralização dental, que são eventos fisiológicos que ocorrem entre o dente e a saliva e/ou fluido do biofilme. Entretanto, para que ela se desenvolva é necessário a formação de um biofilme cariogênico, onde há quebra da homeostase da microbiota local devido ao baixo pH provocado pela elevada frequência de consumo de sacarose. O efeito benéfico do fluoreto no controle da lesão cariosa se baseia na atuação em dois momentos distintos: na desmineralização e na remineralização, e dependem da sua constante presença na cavidade bucal. Concluiu-se que compreender como o flúor atua no processo de desmineralização e remineralização permite ao cirurgião-dentista indicar corretamente o meio de uso mais adequado em cada situação clínica. Além disso, esse conhecimento contribui para o desenvolvimento de políticas públicas em saúde bucal mais eficientes, voltadas para a promoção da saúde e a redução da incidência de cárie na população.