Influência das dietas da moda e seus impactos na alimentação da população - Vieira de Paula, Roberta; Galvão Saron, Margareth Lopes (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
As dietas da moda têm ganhado destaque entre a população, impulsionadas principalmente pelas redes sociais e pela busca por resultados rápidos. Esse fenômeno tem despertado preocupações quanto aos seus efeitos na saúde física e mental dos indivíduos. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo revisar a influência das dietas da moda na alimentação da população, destacando seus impactos psicológicos e nutricionais. A metodologia adotada consiste em uma revisão bibliográfica baseada em artigos científicos e publicações institucionais dos últimos cinco anos, garantindo a atualidade das informações utilizadas. Para a busca das referências, foram empregados os descritores: "dietas da moda", "alimentação saudável", "transtornos alimentares", "redes sociais" e "saúde nutricional". As principais limitações do estudo estão na diversidade de abordagens sobre o tema, que dificultam a padronização das análises, além da ausência de estudos de longo prazo que comprovem os efeitos duradouros dessas dietas na saúde populacional. As implicações práticas envolvem a necessidade de maior conscientização sobre os riscos das dietas restritivas e a importância do acompanhamento profissional na adoção de hábitos alimentares saudáveis. Observa-se a influência significativa das redes sociais na disseminação de dietas não embasadas cientificamente, o que pode contribuir para o aumento de transtornos alimentares. Os resultados indicam que dietas da moda, ao promoverem a restrição severa de nutrientes, podem gerar deficiências nutricionais e favorecer o efeito sanfona. Conclui-se que políticas públicas e campanhas educativas são essenciais para combater a disseminação de dietas restritivas e incentivar práticas alimentares mais equilibradas e sustentáveis.