Ocorrência de parasitos gastrintestinais do lobo-guará Chrysocyon brachyurus (Carnivora: Canidae) - da Silva Machado, Gustavo Amorim; Ramos Alves, Dimitri (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O lobo-guará, Chrysocyon brachyurus (Illiger, 1815)(Carnivora: Canidae), é um canídeo endêmico da América do Sul e emblema do cerrado brasileiro, possui sua importante função ecológica como animal de topo de cadeia e dispersor de sementes. Sua distribuição geográfica está associada aos biomas Cerrado e Pampa. Embora os aspectos biológicos e ecológicos do lobo-guará sejam bem conhecidos, os estudos sobre a fauna parasitária desse carnívoro são escassos no Brasil. O presente estudo tem como objetivo registrar a fauna parasitária gastrintestinal de um espécime de lobo-guará utilizando um método não-invasivo de coleta de amostras fecais em um remanescente de Mata Atlântica na região Centro-Sul Fluminense do Rio de Janeiro, Brasil. A busca ativa foi realizada em julho de 2024 e uma amostra fecal do indivíduo foi coletada. A presença do animal foi confirmada pela metodologia complementar de armadilhas fotográficas disposta em trilhas naturais. A análise laboratorial da amostra, utilizando a técnica de sedimentação espontânea, permitiu o isolamento de formas parasitárias (ovos). Os parasitos gastrintestinais do lobo-guará foram identificados como: Ancylostoma sp. e Toxocara sp.. Este relato de ocorrência ressalta a importância de metodologias não-invasivas para a pesquisa em ecologia e saúde de espécies raras e ameaçadas, além de destacar a carência de estudos na região.