Riqueza de formigas em um fragmento florestal e suas relações com o ecossistema - Machado Silva, Kauã Maurey; Souza Lima Laia, Isabel Cristina; de Lima Júnior, Onofre Rodrigues; Botelho de Almeida, Pedro Júnio; Ramos Alves, Dimitri; Rocha Barbosa , Rodrigo; Barbosa Vargas, André (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
A conservação da biodiversidade é essencial para a manutenção dos processos ecológicos e do equilíbrio dos ecossistemas, sendo a fragmentação florestal uma das principais ameaças, pois reduz a riqueza biológica e altera a composição da fauna e flora, especialmente em biomas de elevada diversidade como a Mata Atlântica. Nesse contexto, as formigas se destacam como grupo-chave por participarem de processos ecológicos fundamentais e responderem rapidamente às alterações ambientais, o que as torna bons bioindicadores. Este estudo avaliou a riqueza de espécies e suas relações com o ecossistema, um fragmento de Mata Atlântica localizado em propriedade particular nos municípios de Piraí e Paracambi, estado do Rio de Janeiro. A amostragem foi realizada com o uso do extrator de Winkler, utilizando parcelas de 1m2 que se consistiram nas unidades amostrais. No campo as amostras foram distribuídas a cada 500 metros ao longo de uma trilha de cinco quilômetros. Os espécimes coletados foram montados em via seca e identificados ao nível de espécie quando possível. Foram coletadas 20 espécies, distribuídas em três subfamílias e pertencentes a 10 grupos tróficos. Vale ressaltar o registro de gêneros pouco relatados em paisagens fragmentadas como Discothyrea. E a heterogeneidade de grupos tróficos de micro habitats distintos, mostrando certa diversidade funcional do ecossistema. Deste modo, sugere-se que a riqueza de formigas amostrada representa uma fração relevante, mas ainda pequena, da real diversidade de espécies do fragmento florestal.