Mamíferos de médio e grande porte em um fragmento florestal: ocorrências e implicações para o ecossistema - Teixeira de Alcantara, João Pedro; Barbosa Vargas, André; Ramos Alves, Dimitri (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Mamíferos de médio e grande porte são fundamentais para o equilíbrio ecológico, desempenhando papéis como dispersores de sementes, predadores e engenheiros do ecossistema. Este estudo realizou um levantamento da mastofauna de médio e grande porte em um fragmento florestal, em uma propriedade particular localizada nos municípios de Piraí, Paracambi e Mendes, no estado do Rio de Janeiro. Foram aplicadas diferentes metodologias, incluindo armadilhas fotográficas, busca ativa, análise de rastros e entrevistas com moradores locais, entre maio de 2024 e agosto de 2025. Foram registradas 32 espécies de mamíferos, incluindo espécies ameaçadas como Puma concolor, Chrysocyon brachyurus e Leopardus guttulus, além da presença de espécies exóticas invasoras. Os resultados indicam a relevância da área para a conservação da mastofauna e ressaltam a necessidade de monitoramento contínuo, aliado a ações de educação ambiental e conscientização social.