Microverdes: potencialidades, cultivo e perspectivas de mercado - Carvalho Soares, Lucas; Ursulino Alves, Adriana; Alves de Souza, Eduardo (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Os microverdes são plântulas jovens com alto valor nutricional e potencial funcional, cujo cultivo vem se destacando pela viabilidade econômica, sustentabilidade e ampla aplicação na alimentação humana. Este trabalho teve como objetivo revisar os principais aspectos relacionados à produção de microverdes, abordando seus benefícios nutricionais, técnicas de cultivo, importância funcional e tendências de mercado. A metodologia adotada consistiu em uma revisão da literatura científica nacional e internacional, com base em publicações recentes de periódicos indexados. Os estudos analisados revelam que os microverdes apresentam concentrações elevadas de compostos bioativos, como vitaminas, minerais e antioxidantes, superando os teores encontrados em hortaliças adultas. A produção pode ser realizada de forma simples, com uso de substratos diversos, luz natural ou artificial, irrigação controlada e ciclos curtos, possibilitando o cultivo em pequena escala ou em sistemas urbanos. Os resultados demonstram que diferentes fatores, como o tipo de substrato, intensidade luminosa e espécie cultivada, influenciam significativamente o crescimento, rendimento e composição nutricional das plantas. Os microverdes vêm sendo utilizados em saladas, sopas, produtos fermentados, panificados, bebidas e suplementos, conferindo valor agregado aos alimentos. Conclui-se que os microverdes representam uma alternativa promissora para a diversificação agrícola, promoção da saúde e inovação no setor alimentício, sendo necessária a continuidade de estudos que otimizem suas técnicas de cultivo e ampliem suas aplicações comerciais.