Abordagem de Enfermagem nas fraturas mais frequentes em idosos - Tavares Rodrigues, Arianne Christina; Ferreira Cordeiro, Camila da Mota; Martins de Carvalho, Camila das Graças; de Araujo Costa, Erica; Alves de Souza, Lívia; Francisco Teixeira, Rafael; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Marcelo Balbino, Carlos (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O envelhecimento populacional tem aumentado a incidência de fraturas em idosos, especialmente decorrentes de quedas, representando um importante problema de saúde pública. Este estudo teve como objetivo identificar as fraturas mais comuns em idosos, compreender seus fatores de risco e discutir suas consequências para a saúde e qualidade de vida. O estudo em questão, consiste em uma revisão integrativa da literatura, com a finalidade de identificar e examinar as fraturas mais recorrentes em pessoas idosas. Os resultados apontam o fêmur como o osso mais acometido, seguido pela fratura de punho, úmero e vertebral, todas essas que podem ser associadas a alterações fisiológicas do envelhecimento populacional e quedas. Entre 2013 e 2022, foram registrados mais de meio milhão de internações por fratura no fêmur no Brasil, com maior prevalência na região Sudeste. Essas fraturas impactam diretamente na vida do idoso pois atrapalham na autonomia e qualidade de vida dos mesmos, gerando alto custo ao sistema de saúde.