A atuação do enfermeiro no cuidado de pacientes idosos com transtornos mentais: uma reflexão teórica - Eduarda Rezende, Maria; Celestino Constant, Iury Tome; Sena Araújo, André Luiz; Libanio, Kiani; Aparecida, Layza; Leite Godinho Silva, Jannaina Sther; Francisco Teixeira, Rafael; Philipe de Sousa, Renato (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
O enfermeiro na saúde mental tem um papel multifacetado atuando não somente de forma técnica, mas como um agente promotor, integrador e educador do cuidado humanizado. O objetivo deste estudo foi descrever a atuação do enfermeiro no cuidado de pacientes idosos com transtornos mentais. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória, descritiva, realizada através de uma reflexão teórica. Os resultados apontam que o enfermeiro exerce funções que vão além das atividades técnicas, assumindo papel de educador, integrador e promotor de vínculo terapêutico, sendo sua atuação essencial para a construção de um cuidado humanizado e centrado no paciente. Conclui-se que a atuação do enfermeiro em saúde mental é indispensável para a promoção do cuidado humanizado e centrado no paciente, apesar dos desafios institucionais e estruturais enfrentados.