Legado da pandemia da COVID-19 na atividade física entre estudantes: meninos recuperam, meninas ficam para trás - Guimarães Silva, Rodolfo; Pereira Furtado, Jéssica; Martins Ayres, João Marcos; de Souza Dias, Stefany Kathleen (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo longitudinal retrospectivo investigou o impacto da pandemia de COVID-19 nos padrões de atividade física em estudantes de ensino fundamental II e médio de Volta Redonda entre 2019-2025, com foco específico nas disparidades de gênero. Utilizando dados autorrelatados coletados anualmente (pré-pandemia: 2019; pandêmico: 2020; pós-pandêmicos: 2022, 2023, 2025) e análise estatística no software R com testes qui-quadrado e razão de chances (OR), demonstrou-se que, embora ambos os gêneros tenham sofrido reduções significativas durante a pandemia (2020), a recuperação pós-pandêmica foi marcadamente assimétrica. Em 2025, os meninos apresentaram prevalência de atividade física de 73,3% (próxima aos 76,3% de 2019), enquanto as meninas permaneceram em 48,4% (versus 62,5% em 2019), resultando em uma diferença significativa (OR=2,94; IC95%:1,52-5,66; p=0,002). Esses achados revelam um legado preocupante da pandemia que exacerbou as disparidades de gênero preexistentes, destacando a urgência de políticas públicas sensíveis ao gênero e intervenções escolares direcionadas para promover equidade na atividade física entre adolescentes, conforme recomendações da OMS (2020).