Controle de semáforo urbano utilizando programação ladder em ambiente de simulação: uma abordagem didática para o ensino de automação industrial - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um sistema de controle de semáforo urbano utilizando a programação Ladder no software EcoStruxure Machine Expert Basic da Schneider Electric. O projeto foi desenvolvido com foco na aplicação didática para cursos de Engenharia Elétrica, demonstrando a importância da simulação no processo de aprendizagem antes da implementação prática em laboratório. O sistema proposto controla um semáforo de três cores (verde, amarelo e vermelho) através de uma botoeira de pedestres, implementando temporização controlada por meio de blocos temporizadores TON. A metodologia empregada envolveu o desenvolvimento do código Ladder, simulação computacional e análise dos resultados obtidos. Os resultados demonstraram eficácia na implementação do controle sequencial, com transições adequadas entre os estados do semáforo, validando a abordagem pedagógica proposta. O trabalho contribui para o ensino de automação industrial ao fornecer uma aplicação prática e didática dos conceitos de Controladores Lógicos Programáveis (CLPs), demonstrando a relevância da simulação no processo de ensino-aprendizagem em engenharia.