Teorema do macaco infinito em Python: uma abordagem experimental por simulação de Monte Carlo - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo investiga experimentalmente os princípios fundamentais do Teorema do Macaco Infinito através da implementação computacional de um algoritmo de geração aleatória de strings. O experimento consistiu na busca pela sequência "FOA" mediante geração probabilística de strings de três caracteres, utilizando simulação Monte Carlo para avaliar o comportamento estocástico do processo. Os resultados demonstraram tempos de convergência de 997, 448 e 1626 tentativas para três ocorrências consecutivas, totalizando 3071 iterações. A análise teórica baseada no Teorema do Macaco Infinito indica probabilidade de sucesso de 1/17576 por tentativa, correspondendo a expectativa de 17576 tentativas por ocorrência. Os dados empíricos revelaram convergência significativamente mais rápida que a predição teórica, com média de 1024 tentativas por ocorrência, evidenciando as flutuações estatísticas características de amostras finitas. O estudo contribui para a compreensão prática dos fundamentos probabilísticos do Teorema do Macaco Infinito, demonstrando sua relevância em algoritmos computacionais, teoria da informação e processos estocásticos aplicados.