Desenvolvimento de um aplicativo móvel interativo de avaliação baseado em quiz para o ensino de engenharia elétrica: uma proposta utilizando react native - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e implementação de um protótipo de aplicativo móvel interativo de avaliação baseado em quiz para o ensino de conceitos fundamentais de engenharia elétrica. O sistema foi desenvolvido utilizando React Native, um framework para construção de aplicações móveis nativas, proporcionando uma experiência otimizada para dispositivos móveis. A metodologia empregada incluiu a criação de um banco de questões técnicas abrangendo tópicos essenciais da engenharia elétrica, como Lei de Ohm, resistência elétrica, potência, entre outros. O sistema implementa um algoritmo de seleção aleatória de questões, apresentando cinco perguntas por sessão a partir de um repositório maior de cinquenta questões. O protótipo foi testado e validado na plataforma Expo Snack, demonstrando a viabilidade técnica de criação de ferramentas educacionais móveis interativas. A interface implementada oferece funcionalidades como seleção aleatória de questões, feedback imediato ao usuário e possibilidade de reiniciar o quiz, otimizada para uso em smartphones. A proposta visa contribuir como ferramenta complementar de ensino, oferecendo aos estudantes uma forma interativa e móvel de revisar e consolidar conhecimentos fundamentais de engenharia elétrica. As conclusões apontam para a viabilidade e potencial efetividade de aplicativos móveis de quiz interativos como metodologia ativa de aprendizagem no ensino de engenharia, recomendando-se estudos futuros para validação empírica com grupos de estudantes.