Desenvolvimento de sistema embarcado baseado em CPLD para decodificação e exibição de código Gray em interface homem-máquina de 7 segmentos - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um sistema embarcado utilizando Complex Programmable Logic Device (CPLD) para decodificação de código Gray de 4 bits e sua respectiva exibição em interface homem-máquina (IHM) de 7 segmentos. O projeto aborda desde a concepção do esquema elétrico até a implementação do código VHDL para conversão dos valores binários de entrada Gray para os padrões de exibição hexadecimais correspondentes no display. A metodologia empregada contempla análise dos requisitos do sistema, implementação do algoritmo de decodificação em linguagem VHDL e validação através de simulação temporal. Os resultados demonstram a eficácia da solução proposta na conversão dos 16 estados possíveis do código Gray (0000 a 1111) para os respectivos valores hexadecimais (0 a F) exibidos no display de 7 segmentos. A análise temporal confirma o comportamento síncrono do sistema e a estabilidade dos sinais de saída, apresentando aplicabilidade em sistemas de controle industrial onde a codificação Gray é amplamente utilizada para minimizar erros de transição em encoders rotativos e sistemas de posicionamento.