Análise linguística computacional do Hino Nacional Brasileiro: uma abordagem quantitativa e qualitativa através de processamento de linguagem natural - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise linguística computacional do Hino Nacional Brasileiro utilizando técnicas de processamento de linguagem natural (PLN) e análise estatística de texto. O objetivo principal foi investigar as características linguísticas, estilísticas e temáticas do hino através de métricas quantitativas, incluindo análise de frequência lexical, classificação morfossintática, análise de rimas e visualização de dados textuais. A metodologia empregou bibliotecas Python especializadas em PLN, como spaCy e NLTK, para extrair e analisar características linguísticas do texto. Os resultados revelaram que o hino possui 253 palavras com vocabulário único de 143 termos, apresentando um Type-Token Ratio de 0,565, indicando moderada diversidade lexical. A análise morfossintática demonstrou predominância de substantivos (27,7% do total), enquanto a análise de frequência identificou "pátria", "brasil", "ó", "amada" e "és" como os termos mais recorrentes. O estudo também identificou padrões de rima baseados em terminações fonéticas e criou visualizações através de nuvem de palavras para representar a saliência lexical. Os achados contribuem para a compreensão da estrutura linguística de textos patrióticos em português brasileiro e demonstram a aplicabilidade de técnicas computacionais na análise de documentos históricos e culturalmente significativos.