Do Império à República: um estudo vexilológico da composição cromática das bandeiras brasileiras via decomposição RGB - Amadeu Souza, Vitor (Tudo é Ciência: Congresso Brasileiro de Ciências e Saberes Multidisciplinares, 2026)
Este estudo apresenta uma análise quantitativa da evolução cromática das bandeiras brasileiras através da decomposição RGB (Red, Green, Blue) de três períodos históricos distintos: Brasil Império (1822-1889), Primeira Bandeira da República (1889) e a Bandeira Atual da República. Utilizando técnicas de processamento digital de imagens e análise colorimétrica, foram calculadas as proporções percentuais de cada componente cromático nas três bandeiras. Os resultados demonstram uma evolução significativa na composição das cores, com destaque para o aumento progressivo do componente verde (de 21,1% no período imperial para 57,0% na bandeira atual) e variações substanciais nos componentes vermelho e azul. A metodologia empregada baseou-se na conversão de imagens digitais para o espaço de cores RGB, seguida de análise estatística das médias cromáticas. Os achados revelam que a transição política do império para a república foi acompanhada por mudanças cromáticas substanciais que refletem não apenas aspectos estéticos, mas também simbólicos e identitários da nação brasileira. Este trabalho contribui para os estudos de vexilologia digital e oferece uma perspectiva quantitativa sobre a evolução dos símbolos nacionais brasileiros.